SSブログ

果糖ぶどう糖液糖

食品の成分でおなじみの液糖です。
液糖という物質はなく果糖ぶどう糖の水溶液です。
glucose01.jpg
おなじみのぶどう糖(グルコース)。平面で分子構造を書くと六角形。
C6H12O6で見るからに水溶性ですね。
fructose01.jpg
こちらは果糖(フルクトース)で直鎖だったり環状だったり。
C6H12O6で分子量はグルコースと同じです。
環状のフルクトースは分子構造が五角形です。
果糖ぶどう糖液糖とぶどう糖果糖液糖の違いはどっちが多いか。
まあ取りすぎるとやばいらしいです。
nice!(0)  コメント(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。